- Cuisson au bois dans le four transportable.
- Sortie du feu par la cheminée.
- Menée de la cuisson au bois par les stagiaires.
- On isole l’alandier avec la terre pour qu’il devienne hermétique.
- On installe le four sur la fosse de cuisson.
- On enfourne les poteries de le four étage par étage.
- Installation de la partie basse du four sur la fosse pour procéder à l’enfournement.
- On installe les poteries dans le four en les superposant sans les casser .
- Voici le four avant l’enfournement avec sa plaque de sol.
- On installe la plaque de sol dans la fosse de cuisson sur des quilles.
- On installe les quilles dans la fosse de cuisson de manière à ce que la plaque de sol soit stable.
- Voici la partie basse du four une fois construit.
- On brûle les résidus d’huile pour nettoyer le bidon.
- Les stagiaires prennent la pose avec leurs fours avant de les ramener chez elles.
- Voici les meneuses de cuisson devant le four, ambiance garantie!
- On enfourne le bois au fur et à mesure dans l’alandier pour monter en température.
- Une stagiaire apporte de longues baguettes de bois pour alimenter l’alandier.
- Pendant la cuisson, l’équipe reste à coté du four pour alimenter en bois et suivre la courbe de cuisson.
- Voici les ânes de l’atelier, Casquette et Biscotte!
- Une fois la cuisson terminée, la température descendue et les pièces défournées, on recouvre la fosse pour la protéger de la pluie.
- Voici la fosse après la cuisson, toute la base est consolidée par l’action du feu.
- Les stagiaires se retrouve autour de la table pour découvrir leurs pièces après cuisson.
- Les premières poteries du four apparaissent, c’est l’heure du défournement.
- Le lendemain de la cuisson, la température est descendue on peut d’abord retirer les plaques de l’alandier avant de défourner.
- Le four est monté jusqu’à 1051°C!
- On pose la fibre céramique à l’intérieur des bidons .
- On pose les boutons en terre cuite à l’aide de fils de fer pour maintenir la fibre en place.
- On coupe les fils de fer qui dépassent et on les plaque contre le bidon pour éviter de se raccrocher après.
- Pour poser les boutons, ce n’est pas simple il faut traverser la fibre à l’aveuglette, à deux c’est plus facile!
- On enfile le fil de fer dans chaque bouton en équipe pour pouvoir les attacher aux bidons.
- On passe le fil de fer dans les boutons.
- On allume le petit feu dans l’alandier pour la cuisson de séchage.
- On perce les trous dans le bidon pour la pose des boutons.
- On fixe les poignées sur le bidon pour pouvoir déplacer le four facilement.
- On nettoie les bidons de leur graisse en faisant un petit feu à l’intérieur.