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Cuisson au bois dans le four transportable.
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Sortie du feu par la cheminée.
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Menée de la cuisson au bois par les stagiaires.
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On isole l’alandier avec la terre pour qu’il devienne hermétique.
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On installe le four sur la fosse de cuisson.
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On enfourne les poteries de le four étage par étage.
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Installation de la partie basse du four sur la fosse pour procéder à l’enfournement.
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On installe les poteries dans le four en les superposant sans les casser .
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Voici le four avant l’enfournement avec sa plaque de sol.
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On installe la plaque de sol dans la fosse de cuisson sur des quilles.
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On installe les quilles dans la fosse de cuisson de manière à ce que la plaque de sol soit stable.
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Voici la partie basse du four une fois construit.
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On brûle les résidus d’huile pour nettoyer le bidon.
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Les stagiaires prennent la pose avec leurs fours avant de les ramener chez elles.
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Voici les meneuses de cuisson devant le four, ambiance garantie!
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On enfourne le bois au fur et à mesure dans l’alandier pour monter en température.
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Une stagiaire apporte de longues baguettes de bois pour alimenter l’alandier.
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Pendant la cuisson, l’équipe reste à coté du four pour alimenter en bois et suivre la courbe de cuisson.
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Voici les ânes de l’atelier, Casquette et Biscotte!
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Une fois la cuisson terminée, la température descendue et les pièces défournées, on recouvre la fosse pour la protéger de la pluie.
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Voici la fosse après la cuisson, toute la base est consolidée par l’action du feu.
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Les stagiaires se retrouve autour de la table pour découvrir leurs pièces après cuisson.
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Les premières poteries du four apparaissent, c’est l’heure du défournement.
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Le lendemain de la cuisson, la température est descendue on peut d’abord retirer les plaques de l’alandier avant de défourner.
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Le four est monté jusqu’à 1051°C!
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On pose la fibre céramique à l’intérieur des bidons .
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On pose les boutons en terre cuite à l’aide de fils de fer pour maintenir la fibre en place.
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On coupe les fils de fer qui dépassent et on les plaque contre le bidon pour éviter de se raccrocher après.
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Pour poser les boutons, ce n’est pas simple il faut traverser la fibre à l’aveuglette, à deux c’est plus facile!
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On enfile le fil de fer dans chaque bouton en équipe pour pouvoir les attacher aux bidons.
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On passe le fil de fer dans les boutons.
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On allume le petit feu dans l’alandier pour la cuisson de séchage.
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On perce les trous dans le bidon pour la pose des boutons.
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On fixe les poignées sur le bidon pour pouvoir déplacer le four facilement.
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On nettoie les bidons de leur graisse en faisant un petit feu à l’intérieur.