Du 2 au 6 octobre 2017 Il reste une place
(40 heures)
Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 9h à 18h00 avec une pause vers 13h. Vous pouvez apporter votre pique nique. Le temps peut déborder le soir avec les cuissons…
Stage spécial cuissons !!! Bois, gaz, pit firing, Raku.
Du 2 au 6 octobre 2017 (40 heures)
Quelques photos de pièces d’élèves en terres enfumées et Raku
Cuisson d’enfumage sur pièces cuites refroidies
Raku nu, opacification et coloration de frittes
Enfumages avec des végétaux, divers matériaux. Expérimentations diverses.
Trois cuissons avec enfumages et une cuisson d’enfumage de pièces refroidies pour les personnes qui ont un four électrique et qui ne peuvent pas ouvrir leur four à chaud
Au programme,
Une cuisson gaz biscuit avec les pièces bien sèches apportées par les stagiaires qui seront destinées au Raku ou au Pit firing
Une journée spéciale Raku. Emaillage des pièces biscuitées cuites la veille, Raku nu, frittes opacifiées, défournement, divers enfumages
Une cuisson bois dans un four bidon avec défournement d’une pièce polie ou sigillée pour chaque participant
Les courbes de cuisson, différents types de fours, différents fours à bois. comment mener une cuisson bois
Cuisson type Pit firing en fosse
Les différents sujets abordés
LA CUISSON
Les différentes terres et leurs différentes températures de cuisson.
Cuissons de dégourdi, de Raku, de grès.
Cuissons oxydantes, cuissons réductrices.
LES DIFFERENTS TYPES DE FOURS
Fours à gaz
Fours à bois
Flamme directe
Flamme renversée
Four bidon
Fosse d’enfumage
LES DIFFERENTES COURBES DE TEMPERATURE SELON LES CUISSONS ET LA TEMPERATURE
Cuisson de biscuit ou dégourdi
Cuisson d’émail
Cuisson Raku
Cuisson au bois avec défournement d’une pièce à chaud
Cuisson Pit firing
LES GLACURES
Les différents types de glaçures pour le Raku
Composition des glaçures.
Le rôle des différents oxydes qui les composent.
Les oxydes colorants et leur utilisation.
Températures différentes, glaçures différentes.
Préparations, pesées, mise en eau.
Application sur les pièces.
POUR LE RAKU
Raku nu, opacification et coloration de frittes
Enfumages avec des végétaux, divers matériaux. Expérimentations diverses.
Trois cuissons avec enfumages dont une cuisson d’enfumage de pièces refroidies pour les personnes qui ont un four électrique et qui ne peuvent pas ouvrir leur four à chaud
PREPARATION DES PIECES POUR LE PIT FIRING ET DE LA FOSSE DE CUISSON
Préparation des matériaux
Préparation et choix des pièces
Faire les papillotes avec les matériaux d’enfumage
La mise en place des papillotes dans la fosse avec le matériau de cuisson
Le choix du bois
Mise à feu, cuisson
Cuisson en pit firing
Cuisson bois et défournement d’une pièce polie en fusion
Pour avoir tous les renseignements pratiques et le programme détaillé : rendez vous sur le site
https://laterreenfeu.fr/stage-special-cuissons-et-raku/
Tarifs
Le coût de la formation s’élève à 720 € (adh),
750€ (non adh) pour la semaine,
le matériel et les cuissons.
L’adhésion pour une année est de 40€
Pour une prise en charge dans le cadre de la formation professionnelle, artisans, artistes, Fongécif, reconversion, salariés… Il faut établir un dossier de demande de prise en charge
Le tarif est calculé selon le barème de la Chambre des Métiers 28€ /h
Pour que l’inscription soit enregistrée,
un acompte de 200 € est demandé.
Le chèque est à mettre à l’ordre de Au Grès du Feu et à envoyer
à Au Grès du Feu, Les Faux, 24290 Valojoulx
Pour tous renseignements
Sophie Houdebert 0685230152
sofiterre@gmail.com
Calendrier jour par jour du stage spécial cuissons et une journée Raku
Lundi Présentation , tour de table, sortie des pièces apportées par les stagiaires
Présentation du stage, des différentes cuissons par rapport aux résultats de cuisson
Prise de décision par rapport aux différentes types de cuisson pour chaque pièce
Enfournement dans le four à gaz pour une première cuisson
Mardi Mise à feu du four à gaz. Les élèves mèneront la cuisson par deux à tour de rôle et seront « responsables » de noter sur le cahier de cuisson la courbe à tour de rôle
Pendant la cuisson
Les courbes de cuisson, terre crue, Raku
Les différents types de fours, gaz, bois, flamme directe, flamme renversée, four artisanaux, fours en briques, fours en argile, fours talus….
Mise en place du four à bois
Exercice de prise des pièces avec les pinces et les gants car en fin de cuisson chaque élève sortira du feu deux pièces, la grosse et une moyenne pour pratiquer des enfumages avec différents matériaux d’enfumage
Préparation des différents matériaux d’enfumage, herbe, copeaux, papier, plumes, cheveux, fleurs, paille….
Défournement à chaud et enfumages
Nettoyage des pièces
Mercredi Enfournement des pots dans le four à bois et cuisson.
Enfumage d’une pièce en sortie de four en fusion
Enfumage global directement dans le four en redescente de température (500°)
Préparation de la place de cuisson du Pit firing
Jeudi Préparation des pièces, mise dans la fosse d’enfumage avec divers matériaux d’enfumage
Mise à feu
Cuisson
Pendant ce temps, enfumage dans un bidon d’une pièce émaillée avec une fritte colorée qui sera restée dans le four et que l’on aura laissée refroidir. Pour montrer aux personnes qui ont un four électrique qu’elles ne peuvent ouvrir à chaud qu’on peut avoir de magnifiques résultats d’enfumage à partir de pièces froides.
Vendredi Défournement des pièces enfumées dans la fosse
Nettoyage des pièces
Nettoyage des différentes aires de cuisson
Nettoyage de l’atelier
Analyse complète des résultats de cuisson
Questions réponses
Fin du stage
cliquez ici pour voir le Raku en image